貝爾法斯特從來不在浪漫城市之列。你不會將這座城市和紅酒、愛情、購物聯繫起來,因為它很MAN。貝爾法斯特是英國北愛爾蘭
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的首府所在地,在歐洲的偏遠角落,臨著大西洋,常能聽到海邊的狂風。
這裡曾經是世界上最不平靜的城市之一,30年的流血衝突使它頻繁出現在國際新聞裡,於是我們以為,那裡的天是灰的,城市流乾了眼淚。正因如此,在北愛爾蘭實現停火後,人們對這座城市的好奇與日俱增。隔離牆變成了畫著白鴿和寫著「NEW LIFE」的和平牆;被炸了40多次而浴火重生的EUROPE酒店漂亮地站在最繁忙的市中心;交通並不繁忙但是到處都有枝繁葉茂的大樹;寫著「H&W」的黃色大吊臂驕傲地俯瞰著孕育了「泰坦尼克號」的古老船塢。今天的貝爾法斯特帶著平靜的微笑,不拒絕,也不挽留任何奔向它的人。
貝爾法斯特
城市被大樹「淹沒」了
從倫敦
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飛到貝爾法斯特,不過一個小時的航程。
預訂的Malmaison酒店在一座老式建築裡,小小的,很像上海外灘
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某一座大樓的迷你版,一樓的餐廳裡有個冒著火苗的壁爐,它周圍的位置都有一種很溫暖和安全的味道。晚餐有多汁的三文魚、香濃的土豆湯、心型的烤蘑菇,還有暖暖的空氣和慵懶的背景音樂。這哪裡是我假想中的佈滿傷痕的城市啊!回到房間,站在落地窗前看外面的街道,這才覺出一些冷和靜來。貝爾法斯特的夜,像一個驕傲又自律的男人,連一丁點多餘的慇勤也不會獻給你。很有性格的塗鴉
貝爾法斯特是很多文化名人的故鄉,《納尼亞傳奇》的作者C.S 劉易斯就出生在這裡,而我喜歡的音樂人Van Morrison(凡·莫裡森)也是這裡人。心裡帶著這些名字走在街道上,會覺得可親。
建築物幾乎都被大樹「淹沒」了,因為房屋一般都只有兩三層高,樹則普遍高於屋頂,茂密的樹葉就會把窗子都遮住。這裡栽種的樹的種類繁多,不同的樹在不同的時間開著不同的花,幾乎天天都有新的樹種花開花敗,花瓣灑落滿地,讓人有置身於森林中的感覺。
早上的空氣透著一些平靜的寒意,像中國北方的某個秋日。忽然耳朵裡飄來了鐘聲。循著聲音找去,原來酒店附近有一座漂亮的鐘樓,有點歪斜,站在一個小廣場的邊緣。這裡的功能有點像倫敦的海德公園
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,人們可以在台階上自由發表演說,不過那天除了幾座雕像在那裡做著演講的姿勢外,並沒有看到什麼人。從廣場還能看到一座郵局,據說全英國所有找不到主人的信件都被運到了這裡存放。這裡應該是古老的街區,除了能看到貝爾法斯特最早的一間酒吧外,還有古老的飲馬池和公共廁所。
泰坦尼克船塢很沉默
小廣場的另一端,是河岸,岸邊站著一條藍色的「大魚」。這條巨大的「三文魚」身上貼滿了藍白色的瓷磚(右下圖),仔細一看,上面全是故事,從古老的英國歷史到北愛的過往,都有所體現。這條三文魚還是一種「召喚」。由於河流的污染問題,這裡的三文魚一度絕跡。現在河上已經建起污水處理設施,於是三文魚又漸漸回到了這裡。
奇特的魚紋
從河邊,已經能很清楚地看到幾組巨大的黃色吊臂了,上面寫著大大的兩個字母:H&M,這就是著名的貝爾法斯特哈蘭沃夫造船廠。H和M是造船廠兩位創始人的名字開頭字母。著名的泰坦尼克號就誕生在那裡。
以前在影院裡看《Titanic》,是帶著事不關己的冷靜和獵奇的。但是真的來到船塢面前,看著這個巨大的空間,心裡卻真的感傷。龐大的船塢裡空空如也,牆體上還長了野草,那艘名叫「泰坦尼克」的大船好像從來不曾出現過。
船塢邊還留有當年的小鐵軌
現在,船塢邊還留有當年的小鐵軌,老建築邊還停著輪船,但是這船塢,已經沉默許久了。造船廠周圍正在進行土地開發,以後在這片區域會出現和泰坦尼克號相關的一些「功能區」,希望不會打破這裡的寧靜。
車在貝爾法斯特市裡穿梭,看到了著名的和平牆、政治壁畫,只有在那裡,空氣才會稍顯緊張。附近的街道上幾乎沒有行人,也沒有開著的窗戶。和平來之不易。 |