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artinezww5789 發表於 2012-6-1 16:38

廣西越南背包流水行-1


    由於忘了拿邊境通行證,時間被拖了一下,再加上北環路在修路,趕到火車站離火車開車只有1分鐘,連安檢都沒有檢查,直沖月臺,幸虧火車(K820,黃山-上海)誤了5分鐘。坐在火車上,滿頭大汗,只感到喉嚨直冒血腥氣,連喝了兩聽粒粒橙還沒有緩過來。
到了上海火車站,離開車時間(K149,上海-湛江,20:10開車)還有一個小時。沒有出站,定定心心,晃晃悠悠地在月臺內找K149次。

    二
    由於行程的不確定,買票時到柳州的火車票改到桂林,而我這次又要改到柳州下車。車過湖南株州,到列車辦公席延續臥鋪,居然告訴我需要90多元錢,比原先價格整整多出70多元錢,說是臥鋪也有起步價,第一次聽說,昏特。回到臥鋪車廂,開始琢磨琢磨來一個最佳組合。車過桂林後我就去了列車員商量商量。開始商量不通,後在我掏票時,居然看見了我的軍官證,她說我幫你另外車廂去看一看,因為我這車廂十點鐘後要清鋪。由於她的幫忙,我順利地在臥鋪車廂休息了3個小時(整整省了70元那)。

    火車晚點整整一個小時,到柳州已是深夜十二點半了。在出站口補了桂林至柳州的票款(27元)。一出站口,對面就是一粥店,要了一碗豬肉粥(3元),沒吃幾口,看到對面兩個人賊頭賊腦的,一下子緊張起來,也沒有胃口,扔了就走。

    走過天橋,沿著飛鵝路東行200米,按照原先列印好的網上介紹資料,很快找到了富源大酒店,是柳州鐵路下屬的運輸公司開辦的,外表很一般,但房間挺舒服,比我住過的二星級要好,差不多可算個准三星,標準間98元,我到時還剩下最後一間。辦完手續,本著去樓下理髮店洗一個頭,但想想人生地不熟,而且還是深夜,多一事不如少一事,算了吧!

    沖了個澡,把下一步的行程考慮一下,蒙頭就睡。

    三
    醒來已是07:45分了。離開酒店,詢問了服務員,拿著地圖,先打車到汽車總站(起步價7元),買了去11:40到南寧的直達快班(50元,3小時),並把物品寄存(2元)。還有二個多小時,準備去昨晚看好的兩個公園(龍潭公園、柳侯公園)。沿著汽車總站往南走,街對面就是魚峰公園,相傳,魚峰山是壯族歌仙劉三姐生活勞動和傳歌升仙的地方,至今山上尚有“三姐岩”、“對歌坪”等遺址,三姐岩內有對歌群雕,山腰立有用大理石雕刻的劉三姐塑像。在候車亭旁邊有一家小粉攤,螺絲粉(2元)真是象網上介紹的一樣,螺絲粉並非放田螺,而是乾粉盤旋如田螺,裏面有辣椒、酸菜、花生米、空心菜、腐竹、海帶等。田螺,在柳州話裏就是螺絲。口味極佳,不吃簡直就好像沒來過!我現在還念念不忘呢!

    坐著19路車,不一會兒就到了龍潭公園大門口(5元,免票)。

    龍潭公園位於柳州市區南部,距市中心僅三公里,規劃面積約544公頃,是一個融斯特自然山水景觀,中國南方少數民族風情文化,亞熱帶岩溶植物景觀為一體的大型風景流覽區。龍潭公園林木蒼翠、群山環抱、自成屏障,臥虎山、美女峰、孔雀山等二十四峰形態各異,聳立於一湖(鏡湖)二潭(龍潭、雷潭)周圍。據說,雷龍二潭水溫如恒,每逢隆冬,水汽蒸騰,煙霧繚繞,故稱"雙潭煙雨"。唐代著名文學家、柳州刺史柳宗元曾為民禱雨於此,著有《雷塘禱雨文》傳世。

    在沿著鏡湖走時,有四個不懷好意的人目光盯著我,我又緊張起來,把匕首插在口袋裏,裏面的景點我也不看了,返身往人多的地方走,還好沒有跟上來。

    本來我去龍潭公園是沖著風雨橋去的,但靜臥鏡湖上的“龍潭風雨橋”據然是系仿古鋼筋混凝土廊橋式建築,雖以三江程陽風雨橋為基本設計建造而成,但還是讓我很失望。整座橋亭飛簷,極具特色,傍水而建的九層瓚尖式鼓樓為正四邊形塔樓結構,飛簷重閣、琉璃瓦飾、葫蘆頂、端莊肅穆;內設景廊,盤旋而上,體現侗人擊鼓示警聚眾之意,又應合我們登高望遠之心。

    回來的路上,還有南方少數民族的人情風貌、文化傳統,欣賞到風格各異的少數民族民間建築藝術,品嘗到油茶、竹筒飯、酸魚等民族風味小吃和民族菜肴,還可以參加和觀賞到壯、侗、苗、瑤等少數民族的山歌對唱,拋繡球、蘆笙踩堂、搶花炮等豐富多彩的文藝歌舞表演。由於時間關係我只能走馬觀花了。

    去柳侯公園還是坐的19路車。“柳州舊有柳侯祠,有德於民民祀之。”這是1961年郭沫若先生參觀柳侯祠時,在《訪柳宗元遺跡詩》中留下的佳句。今天,詩中提到的柳侯祠已成為著名的旅遊景點和柳宗元學術研究的熱點。柳侯公園位於柳州中心公園路(門票4元,柳候祠5元,免票)。是柳州市人民為紀念唐代著名文學家、思想家、政治家柳宗元於1909在原來柳侯祠的基礎上擴建而成的。這麼大的公園,而柳侯祠、柳宗元衣冠墓、羅池、柑香亭等與柳宗元有關的古跡,我花了很長時間才找到,其餘都被現代的遊樂設施和行人填滿。

    擋眼有石塑一尊,石塑底座鐫《荔子碑》《劍銘碑》,皆先生手跡。石塑背後不遠處是羅池,羅池東側有柑香亭,西側乃柳侯祠。祠北有衣冠墓。這名目,只要粗知宗元行跡,皆耳熟能詳。祠為粉牆灰瓦,回廊構架。中庭植松柏,東廂是碑廊。所立石碑,皆刻後人憑弔紀念文字,但康熙前的碑文,都已漫漶不可辯識。由此想到,宗元離去確已很遠,連通向他的祭祀甬道,也已截截枯朽。時值上午,祠中寥無一人,只能靜聽自己的腳步聲,在回廊間回聲,從漫漶走向清晰,又從清晰走向漫漶。

    目前祠記憶體有歷代碑刻40多件,其中“荔子碑”被學術界評價為“天下蘇書第一碑”。這塊碑的碑文是唐韓愈為祭祀好友柳宗元而寫的詩,後由宋蘇軾書寫成碑。碑刻集中了“唐宋八大家”的“韓詩蘇書柳事”,有“三絕”稱譽。裏面除了碑刻,還有現在製作粗糙的各個時代的文學家的塑像。

    回到汽車站,已經得快步加慢跑了。柳州的客運服務態度真是好,有一個漂亮的服務生全程服務,對我一個背著大背包,兩手掛滿的旅行者,關愛有加。車上給南寧的瑩瑩發了個短信,告知我三小時到達南寧汽車總站。

    車行一小時四十分左右,在高速路上發現一個北回歸線的標誌牌,等拿起攝像機想拍攝時,車已掠過。在汽車進入朝陽路汽車總站時,發現令人興奮的是,南寧市還有一條蘇州路,讓我這位蘇州人有一種回家的感覺。瑩瑩和蘇州的朋友已在車站等候,由於時間的原因,在南寧只能作短暫的停留,在南寧汽車二站作別瑩瑩就坐上去欽州的汽車。到欽州已是下午五點了,妹妹還是烽烽火火的樣子,開著摩托車來接我,平生第一回是坐女孩開的摩托車。落宿金灣大酒店,昨天吳邦國還落宿此酒店。

    四
    妹妹的局裏有點公事,等辦完事情,我們離開欽州已是上午10點了,中途輾轉防城港、東興邊防檢查站,到東興市12點了。

    由於某種銜接上的原因,錯過了越南方面辦證的時間,只能改到明天中午出境。東興原來是個邊陲山村,由於地處中越邊境,近年來中越關係改善,邊境貿易比較紅火。城市建設也從出境口岸所在的老街區緩緩向北沿伸,二條開闊的大道,東西向的北侖大道,南北向的新華路,勾畫出城市的基本框架,沿路而建的新區,幾許高樓大廈拔地而起,政府機關、商店賓館和銀行金融機構廁身其間。綠樹花壇和幾乎觸目皆是的建築工地,那是東興由鎮升格到市的直觀象徵。現在的東興市,面積500多平方公里,人口10萬,是全國唯一的京族聚居地。針對地處邊境的特殊情況,東興還設立了一個面積為4平方公里的邊境經濟合作區。也許是設市的時間還不長,百廢待興,百業待舉,新華路南段的老街還保留著舊時的風貌,寧靜而又古老。沿新華路南行,盡頭便到了邊境的界河北侖河。北侖河在這裏轉向東去,新華路的東邊就成了出境的通道。進門約摸200米,正南就是連接中越二國的友誼大橋。大橋長約二、三百米,二端分別設有中越二國的出入境口岸,二個關口之間還設有免稅商店。

    我們坐在北侖河邊老榕樹下,對面就是越南的特區芒街,看著老鼠捉貓的場景,真是悲感。起身就離開了,找了三輪車隨處逛逛,一路上熱情的車夫說了好多,但我沒幾句聽進去。晚上還開車去京島金灘游泳和生猛海鮮。

    五
    上午在東興超市採購了一些食品,12點就背起背包,等待過關。同行的還有北京一個研究所的7人,還有山東一局長帶隊的和尚幫。

    出了中方莊嚴的口岸大門,就是橫跨北侖河的友誼大橋。通過大橋的,不僅是人流,還有大大小小的貨車,看牌照是越南的居多,滿載著“MADE IN CHINA”的貨物來往穿梭。大橋中間有一條黃線,那就是國界:北面是中國,南面是越南,不少人在這裏留下“一腳跨二國”的紀念,而背景自然是中、越二國的海關大門。我們站在橋南越南的界碑前眺望,寬闊的北侖河在腳下靜靜地流淌。水似乎很淺,清徹見底,偶爾有石頭擋住了水流,激起漣漪,打著渦旋順流東去。對岸的東興依然古老而寧靜,然而那一片片新建的高樓、一座座林立的井字架就象關不住的春色,描繪出古鎮那寧靜下洋溢著的茁壯生機。

    在越南的入境大廳,只見越南關員邊我們的通行證上的照片看都不看,就一個Pass章蓋下去。一出關,就甫見一幅宣傳畫,雖然我不懂越南語,但感到我們類似文革的祖國山河一遍紅。芒街是越南廣寧省海寧縣的駐地,過去曾經是海寧省的省會,也是越南北方的第一個國家級經濟開發區,同北侖河對岸的東興相比,芒街更象一個小鎮。走下友誼大橋,眼前是一條開闊的水泥大道--和平大道,旁邊也有花壇和林木,但路的二旁還少有建成的房屋,只是用圍牆圈起的一個個工地。路西不遠處有一片法國式建築,樓房有點像中國南方城市裏的騎樓,窄窄的,一樓可做鋪面。不同的是它的窗和陽臺帶著歐式的講究,圓拱的造形頑強地顯示與鄰國的差別。越南導遊介紹說那是芒街的富人區,是那些靠邊貿發了財的華僑蓋的。路東則是“窮人區”--那些土生土長的越南人聚居的地方。儘管有圍牆相隔,但在過路的通道處還是可以望見蕉林下那些破敗的茅草屋,就同我們曾經在緬甸看到過的竹牆茅頂的房子一樣。轉入市區,道路並不寬敞,二旁的建築顯得有點零亂,高高低低,錯落不齊,式樣也顯得古老呆板,如果不是商店招牌上醒目的越文字母,您一定以為這裏是中國某個未經開發的古老鄉鎮。芒街的商場完全是對外國人特別是對中國遊客開的,賣的東西也只有紅木手工藝品、皮帶、牛角梳、拖鞋等利用當地資源的初級製成品,還有一些仿造的香水。商品品種不多,價格也確實便宜,象牛角梳、拖鞋,還有一種叫做越南綠豆糕的,稱得上道地的價廉物美。在芒街,任何一個到芒街的中國人都有可以瀟灑地當一會大款:你只要稍稍停下腳步,就會聞風而來一群兜售玉器、鑽戒和吊床的小販,他

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